В представлении многих фриланс — это идеальный вид занятости. Ты сам выбираешь, где, когда и сколько тебе работать, не привязан к офису и по большей части сам себе хозяин. И это действительно правда. Точнее, только её часть.

Сегодня мы предлагаем вашему вниманию пост от Михаила Царева, который несколько лет назад решил уйти из организации, в которой работал, и отправился в свободное плавание, то есть занялся фрилансом. Риск оказался оправданным, и сейчас Михаил занимается развитием собственного проекта — «Студия Михаила Царева». Уверены, что его опыт будет полезен людям, которые задумываются над тем, чтобы начать работать на себя.

Прочитав множество статей про фриланс, захотелось поделиться своим взглядом на жизнь современного фрилансера. Писать постараюсь по делу, а не в стиле «7 ошибок», «3 причины» и т. п., но немного лирики всё же будет. Статья адресована всем, кто относится (или планирует относиться) к фрилансу как к своей основной деятельности и, возможно, как к шагу на пути к созданию собственного бизнеса. В конце статьи приведены практические рекомендации для тех, кто только собирается присоединиться к образу жизни «самозанятого населения».

Михаил Царев
Немного о себе. До того, как стать фрилансером, я восемь лет отработал на одном питерском НПО в должности инженера-конструктора. Во фрилансе уже четыре года, первые три из которых совмещал с основной работой. Кстати, фрилансер я относительно «честный» — являюсь ИП, плачу налоги, все дела. Как понятно из заголовка статьи, я технарь, если конкретнее — занимаюсь разработкой конструкций, оформлением чертежей, 3D-моделированием и некоторыми другими направлениями (одно из них — обучение).

Почему я ушёл из офиса?

Очень часто приходится сталкиваться с мнением, что фрилансеры — это некие неудачники, у которых не было никаких карьерных перспектив, «недоспециалисты», которые и ценности предприятию не приносят, и в коллективе ужиться не могут. Собрался увольняться? Да мы только рады! И вот от безысходности человек идёт во фриланс. Многие действительно верят в этот миф. Но я с ним не согласен. В моём случае остаться предлагали, да и условия были очень даже интересные, вот только желания оставаться уже не было. Почему? Проблема любого человека в том, что, чем бы он ни занимался, рано или поздно ему это надоест. Если ты пришёл на должность инженера — сиди себе, «инженерь» год за годом и не высовывайся — какой тебе дизайн, какой тебе маркетинг? Конечно, проекты будут разные, но вот проблемы с ними в рамках одной организации будут одни и те же: «у нас так принято». Со временем от этого начинает тошнить. Вдобавок к этому твой рост как специалиста будет очень однобоким и достаточно быстро упрётся в потолок. Менять организации, занимать руководящие должности? Как вариант, да. Но играть всё равно придётся по чужим правилам и в довольно узком коридоре.

В этом смысле фриланс — отличный выход для тех, кому интересно постоянно развиваться в нескольких направлениях и, главное, при желании гибко и безболезненно корректировать эти направления. На мой взгляд, нет более печальной участи, чем всю жизнь заниматься нелюбимым делом. А выбор, сделанный в 18–20 лет, не так уж и часто оказывается правильным. Судьба человека — это проект длинною в жизнь, и лично мне хочется иметь над ним полный контроль.

Настоящая ли это свобода?

Противники фриланса утверждают, что «свободное плавание» не такое уж и свободное, ведь теперь каждый клиент — твой новый начальник. Но дело в том, что верно это будет лишь для того, кто сам согласен с данным утверждением. Всё идёт от головы. Мой фриланс — это «Корпорация имени Я». Клиент — мой контрагент, мой партнёр, но никак не начальник. Мы с ним равны и точка. И, может быть, это просто везение, но заказчики, которые поспорили бы с этим, мне ещё не попадались.

Фриланс — свобода настоящая. Вот только радоваться пока рано. Ведь теперь, помимо прочего, ты свободен ещё и от регулярного потока финансов, стабильной загруженности проектами, страховки, больничных, общения с коллегами и прочих составляющих жизни «офисного раба».

Что тебя ждёт?

Сначала я хотел разделить список на две части — позитивные и негативные моменты, но в процессе написания понял, что большинство пунктов будут плюсом для одного, но минусом для другого. Всё очень индивидуально и зависит от характера, так что решай сам:

  • Тебе придётся принять полную ответственность за свою жизнь.
  • Ты сам будешь решать, когда, где и сколько работать.
  • Ты сам будешь решать, когда, где, сколько и, главное, на что отдыхать.
  • Тебе будут платить только за фактически проделанную работу, а не за время «на работе», следовательно, фрилансер живёт (содержит семью) и ест/не ест только на то, что он смог/не смог заработать.
  • Ты сможешь сам выбирать и изменять сферу своей деятельности и дальнейшего развития, но будешь лишён права перестать развиваться.
  • Ты будешь очень мало двигаться и начнёшь толстеть (да-да, время на дорогу было не таким уж и бесполезным), будешь вынужден ещё усерднее заниматься спортом и ещё тщательнее следить за своим здоровьем и телом.
  • Даже интроверту станет не хватать общения с людьми.
  • Тебе будет проще выделить время для встречи с друзьями (но если большинство твоих друзей работают в пятидневку, не удивляйся, что вы начнёте отдалятся: общих проблем (тем для разговора) со временем будет становиться всё меньше).
  • Тебе придётся постоянно развиваться в направлениях, о которых ты возможно раньше и не задумывался (либо не хотел задумываться): продажи, маркетинг, бухгалтерия, стратегия и тактика ведения переговоров, личный брендинг и многое другое.
  • Конкуренция проглотит тебя, как только ты остановишься в своём развитии.
  • Ты не сможешь долго держаться на плаву, если сам не создашь для себя (или найдёшь и доработаешь существующие) системы и способы учёта времени, клиентов, доходов, расходов, а также политику ценообразования и стратегию дальнейшего развития.
  • Помимо прочих забот, ты никогда не забудешь про эти: планирование бюджета и поиск клиентов.
  • Тебе придётся научиться общаться с людьми.
  • Круг знакомств будет постоянно расширяться, и его пополнят интересные, но порой уж очень нестандартные люди.
  • Ты поймёшь, как много значит тихое и удобное рабочее место, и не факт, что твоя квартира подходит под эти критерии.
  • Ответственность и пунктуальность должны стать синонимами твоего имени.
  • Уровень твоих доходов будет напрямую зависеть от того, насколько ты креативен, талантлив и усерден в работе.

Если ты ещё думаешь, для тебя ли фриланс, просто честно ответь себе на вопрос: 80% того, что ты прочитал выше — это плюс или минус?

Как начать? Практические рекомендации

На тему работа фриланс либо только фриланс ходит очень много споров. Я придерживаюсь мнения, что если ты уже имеешь постоянное место работы, то начинать надо однозначно с совмещения. Причём это вовсе не означает заниматься «халтурой» в рабочее время — у тебя есть вечера, выходные и на крайний случай ночи. Увольняться стоит лишь тогда, когда доходы от фриланса растут и эта деятельность приносит удовольствие, а работа действительно начинает мешать дальнейшему развитию твоего дела.

Перед увольнением обязательно скопи сумму, на которую ты (и твоя семья) сможешь прожить как минимум полгода. Моя ошибка была в том, что я накопил только на два месяца «автономии» и к моменту, когда эти деньги закончились, постоянного потока клиентов всё ещё не было. В общем, не повторяй эту ошибку, она может дорого стоить: будет реально нечего есть, нечем платить за жильё, да и отношения с близкими начнут накаляться. Ну а если получится и ты сразу начнёшь неплохо зарабатывать, то всё равно не торопись растрачивать свои накопления. Пусть это будет твой личный стабилизационный фонд, который пригодится в период затишья среди клиентов (например, летом), и ты ещё не раз мысленно поблагодаришь меня за этот совет. В общем, к переходу стоит готовиться, причём готовиться заранее.

Если ты уже знаешь, какие услуги будешь продавать людям, убедись в том, что на них есть спрос (информации о тестировании ниш в Сети полным-полно — пересказывать не вижу смысла). Опять же, если не знаешь — реши этот вопрос до того, как напишешь заявление об уходе. И, главное, сначала попробуй: найди клиента, получи и выполни заказ. После того как попробовал, посчитай время на выполнение заказа и сравни с оплатой на текущем месте работы. Может оказаться, что игра совсем не стоит свеч. Например, инженерный фриланс в России развит очень слабо, поскольку инженерная деятельность, как правило, очень сильно привязана к конкретному производству. Заказы в области машиностроения найти практически невозможно. Именно по этой причине я так долго совмещал фриланс с основной работой. Будь готов меняться. Сам я потихоньку перехожу к проектам, связанным с недвижимостью и дизайном, т. к. в этом секторе работы гораздо больше.

Поиск клиентов, биржи и конкуренция

Большую часть времени начинающий фрилансер проводит в режиме постоянного поиска клиентов.

Многие рекомендуют новичкам идти на биржи. Честно говоря, я не представляю, как новичку можно получить заказ на бирже, учитывая текущее положение вещей. Профиль без отзывов и выполненных заказов может привлечь клиента разве что мизерной ценой. Но, во-первых, работая «за еду», ты очень быстро потеряешь интерес, а во-вторых, демпинг, как известно, убивает любой рынок. Именно это мы и имеем сейчас на большинстве современных бирж для фрилансеров: избалованные заказчики в поисках бесплатной рабочей силы и новички, дерущиеся с пеной у рта за любой заказ.

Конкуренция с фрилансерами из Беларуси и с Украины станет для тебя довольно интересной задачей: сможешь ли ты доказать клиенту, что ты обоснованно просишь за ту же работу вдвое, а то и втрое больше? Давить на «качество» получится далеко не всегда, т. к. качество у этих ребят очень часто действительно «на уровне». Как решить эту задачу? Думай сам: очень многое зависит от конкретной отрасли, но проблема существует, и это факт.

Было бы неразумно раскритиковать биржи и не предложить ничего взамен. Мой ответ — социальные сети. Это действительно очень удобный способ для поиска заказчиков: ты можешь искать и сегментировать потенциальных клиентов по возрасту, профессии, географии и вести точечную адресную рассылку своих предложений (не путать со спамом), напрямую общаться с людьми, создать своё сообщество и получать заказы через него, выбирать, кому, что и на каких условиях ты можешь предложить.

Также стоит упомянуть доски объявлений и форумы. На начальном этапе не стоит пренебрегать данными способами привлечения клиентов — это действительно работает.

Главная задача для фрилансера на первый год — сделать себе имя. Для этого следует собирать отзывы. Причём социальные сети и тут приходят на помощь: отзывы, оставленные «живыми» людьми в твоей группе или паблике, — очень хороший вклад в создание личного бренда.

Следующим шагом будет создание сайта: на нём ты можешь разместить более подробную информацию о себе и своих услугах, портфолио, отзывы из социальных сетей и отзывы, оставленные непосредственно на сайте. Если всё сделать правильно, то со временем ты получишь новых клиентов из поисковых систем.

Кто-то может поспорить с таким подходом, кто-то будет отстаивать достоинства бирж, я же описал свой личный опыт, и теперь просто сказать: «Это не сработает», — уже не получится. В конечном итоге задачу поиска клиентов каждый сам решает для себя. Это довольно сложный, но интересный и творческий процесс. Очевидно, что чем выше будет твой уровень как специалиста, тем меньше тебя будут волновать проблемы конкуренции и поиска заказчиков.

Сколько ты заработаешь, или Где обещанные миллионы?

Не стоит питать иллюзий на тему того, что фрилансеры — это очень обеспеченные люди. Часто говорят, что средний доход фрилансера выше средней зарплаты специалиста его уровня, работающего в организации. По сути это верно, но часто забывают добавить, что это верно при равном количестве рабочих часов. А фрилансер, тем более начинающий, может просто не иметь такого количества заказов, чтобы отрабатывать 160 часов в месяц. Более честной, на мой взгляд, будет такая оценка: наладив все процессы, ты сможешь зарабатывать не меньше, чем на постоянной работе, уделяя работе вдвое меньше времени. Например, раньше я тратил на дорогу 3,5 часа в день. Я посчитал, и получилось, что за 8 лет я провёл в метро, пробках, автобусах и маршрутках 8 месяцев своей жизни. Открытие меня впечатлило. На данный момент я, как правило, работаю 3,5–4 часа в день, 5 дней в неделю. То есть время, которое я раньше тратил на дорогу. Доход при этом сравним с моим доходом на предприятии на момент увольнения. Но стоит уточнить, что речь шла непосредственно о работе над проектами, но ещё несколько часов в день уходит на работу с клиентами и развитие проекта. Ещё несколько часов — на развитие самого себя как профессионала: чтение тематических книг и форумов, просмотр различных видеоуроков. От этого никуда не деться, но в сумме получаем всего 8 часов в сутки. И главное, что работаю я в удобном для себя графике: что-то делаю рано утром, что-то днём, при желании над творческими задачами могу поработать и вечером. У меня больше нет «снова понедельников» и «наконец-то пятниц».

Как видно, миллионов тут нет. Но я не зря написал в самом начале статьи про отношение к фрилансу как к шагу на пути к созданию бизнеса. Следующим этапом твоего развития (если, конечно, ты захочешь) будет переход от непосредственного исполнения к управлению проектами.Ведь каким бы ты ни был профессионалом, продать больше, чем 24 часа своего времени в сутки, ты не сможешь, да и это вряд ли. Так что финансовый потолок считается очень легко. И если число твоих заказов растёт, а времени начинает не хватать — пора задуматься о создании команды. Найти надёжных исполнителей не так уж и просто, но всё же эта задача вполне выполнима. Если дело пойдёт, имеет смысл открыть своё ООО, официально нанять людей и даже снять офис. Работая в команде, ты поймёшь, что миллион прибыли — это не так уж и много. Только будь готов к тому, что в один прекрасный момент твой лучший сотрудник положит на стол заявление об увольнении — ничего личного, он просто решил начать новую, свободную жизнь…

Резюме

Главная мысль, которую я хотел пронести через всю статью: фриланс — это очень круто, но это очень не для всех.

Кто-то готов прожить свою жизнь на «автонастройках», но если ты предпочитаешь «ручной режим», то думай, анализируй, действуй — всё получится!

Всё изложенное выше — моё личное мнение, на истину не претендую. Буду рад обсудить детали и поспорить в комментариях.