Почему работа в офисе лучше, чем свободное плавание
Узнику среднестатистического офиса фриланс видится чуть ли не раем на земле. Ты сам решаешь, сколько часов в день работать и где это делать: дома, в коворкинге, да хоть в лесу на лужайке. Никакого начальства, никто не выедает мозг с дресс-кодом и прочей корпоративной ерундой. Слишком хорошо, чтобы быть правдой.
На деле фриланс подходит далеко не всем. Точнее говоря, на постоянной основе им могут заниматься единицы. Всё дело в строгой дисциплине и умении самостоятельно организовать рабочий день, чего многим из нас не хватает.
Парадоксально, но факт: дома работать сложнее. Постоянно отвлекаешься то на одно, то на другое, тратишь время на всякие мелочи, а в итоге обнаруживаешь, что для решения элементарной задачи потребовалось куда больше сил, чем в офисе. Соответственно, рабочий день затягивается до позднего вечера.
Что, говорите, сами будете решать, когда начать, а когда закончить работу? Ну-ну, классная история. Фриланс суров: хочешь получать нормальные деньги — будь добр усердно работать. Пахать, если на то пошло, не обращая внимания, выходной сегодня или нет. А откровения людей, которые якобы заколачивают на фрилансе в три раза больше, чем в офисе, но при этом тратят на работу в два раза меньше времени, часто оказываются банальным враньём.
Если хочется свободы и творчества, на фрилансе свет клином не сошёлся. Как раз наоборот: лучшие мировые IT-компании создают все условия, чтобы превратить свои офисы в пространства, где хочется не только работать, но и проводить свободное время.
Как выглядят офисы крупнейших IT-компаний
Начнём, разумеется, с Google. Об офисах этой транснациональной корпорации ходят легенды, но реальность смелее любых предположений.
Тут и тематические пространства, оформленные в духе культуры страны, где находится офис, и бесплатная еда весь день напролёт, и зоны для игр и релаксации, а в отделении в Цюрихе есть даже массажный кабинет. Словом, всё, что нужно для поддержания мотивации сотрудников на должном уровне. Один только вопрос: как в таких условиях у ребят из Google остаётся время на работу?
В офисе Adobe, который находится в городе Лехи, штат Юта, тоже довольно славно. Стеклянные окна во всю стену, интерьер, выполненный в светлых тонах с обилием деревянных элементов: при проектировании офиса во главу угла ставили открытость и чувство общности.
В перерывах между работой можно развлечься: сыграть в пинг-понг или баскетбол, сходить в тренажёрный зал или отправиться на скалодром. Много вы знаете офисов со скалодромом? То-то же.
Офис Facebook в Менло-Парк, штат Калифорния, стал гимном открытым пространствам. Долой надоевшие офисы с тесными комнатушками, будущее за open space.
Facebook даёт сотрудникам полную свободу самовыражения. Если хочется, можно разнообразить интерьер своими рисунками — да, прямо взять и нарисовать что-нибудь на стене. Из совсем неожиданного: душ для тех, кто предпочитает велосипеды в качестве средства передвижения.
Офис Dropbox в Сан-Франциско — воплощение лаконичности и предельной функциональности. Несмотря на царящий здесь минимализм, деталям уделяется большое внимание. Например, мебель сделана по специальному заказу.
Общая площадь офиса — более 27 тысяч квадратных метров, так что сотрудникам выдали самокаты, чтобы они могли быстро передвигаться по зданию. Тут есть и тренажёрный зал, и библиотека, и комната для отдыха с роялем, даже караоке-бар.
Отечественные айтишники не отстают. Открытость и мобильность — главные принципы, в соответствии с которыми организовано пространство в московском офисе Mail.Ru Group. Сотрудники могут работать в уединении или же присоединяться к проектным командам, места которых напоминают своеобразные ромашки.
Для отдыха от работы в офисе есть лаунж-зоны и фитнес-центр, где можно заниматься самостоятельно или с тренером. Ещё здесь имеется мобильный спортивный зал, где сотрудники играют в футбол и бадминтон. Зал, кстати, на редкость универсален: он способен превратиться и в каток, и в пространство для проведения конференций.
Как попасть на работу в приличную компанию
Тоже хотите работать в каком-то из этих офисов? Всё вполне реально, потребуется только усердие и желание учиться. Стать программистом можно с нуля, причём для этого не нужно тратить несколько лет на обучение в вузе по профильной специальности.
Чтобы освоить профессию, с которой вы раньше даже близко не были знакомы, нужно немного свободного времени и компьютер с выходом в интернет. У образовательного портала GeekBrains есть программы для тех, кто начинает с самых азов: в ходе бесплатного интенсива «Основы программирования» вы познакомитесь с принципами программирования на JavaScript, узнаете, что такое переменные, ветвления и циклы, и научитесь правильно их использовать. Продолжительность курса — всего два часа, но за это время вы сможете определиться, в каком направлении хотите развиваться.
Если не привлекает программирование, у GeekBrains найдутся курсы для веб-дизайнеров, специалистов по SMM, тестировщиков и интернет-маркетологов. Начать можно с базовых занятий, а потом освоить профессию — так называются масштабные образовательные программы, которые делают из новичков вполне самостоятельных специалистов с опытом командной работы и неплохим портфолио.
Программировать — значит быть востребованным специалистом в любой стране. Сменить профессию никогда не поздно. Главное — двигаться в желаемом направлении, а не просто мечтать, что жизнь изменится словно по волшебству.